今日は久しぶりな~~~んの予定もない休日ということで、
朝から料理をしてみました。
正月に岡山の実家に帰った時に
大量にもらったはっさく。
庭の木になるらしいのですが、
私はすっぱい柑橘類がちょい苦手。
しかも二人暮らしだってのに、
15個くらいもらってしまい、、、
仕方がないので、ジャム作りに挑戦することにしました。
先日お姉ちゃんもジャムを作ったそうですが、
10個皮をむいたのに、5個しか鍋に入らなかったとのこと。
だったら私はとりあえず5個。
ネットで作り方を調べて、
超大雑把に皮をむきます。
大雑把過ぎ??
いいんです、料理は大嫌いですから。
そして皮を3回ゆで、
ざるにあげます。
その間に、実を出す作業。
これが、本当に時間がかかる(涙)
取り組み始めたのが8時過ぎでしたが、
実を出し終わったのが、9時半・・・
大量の実だ!!
妙な満足感です。
そこに皮をきざんで入れて・・・
みじん切りも苦手です。
終わったころには10時過ぎてました。
ぐつぐつぐつ。
柑橘系のいいにおいが部屋に充満♪
30分ほど煮込む必要があるみたいですが、
10分くらいで、砂糖の加減を見るために、
ちょっと味見。
・・・。
にっが~~~~~~~~~~~~~~い!!!!!
なんじゃこりゃ~~~。
にがすぎる・・・(涙)
苦みが取れたりしないかと、今必死に煮込んでますが、
下ごしらえが不足していたっぽいです。
適当にやりすぎたか・・・
匂いはいいんだけどなぁ。。。
鍋いっぱいのジャム、この後どうなるのか・・・
RYO