忍者ブログ
じゃけんマーティブラウンじゃって
2025.03 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
[228]  [227]  [226]  [225]  [224]  [223]  [222]  [221]  [220]  [219]  [218
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は久しぶりな~~~んの予定もない休日ということで、
朝から料理をしてみました。

正月に岡山の実家に帰った時に
大量にもらったはっさく。
庭の木になるらしいのですが、
私はすっぱい柑橘類がちょい苦手。

しかも二人暮らしだってのに、
15個くらいもらってしまい、、、

仕方がないので、ジャム作りに挑戦することにしました。


先日お姉ちゃんもジャムを作ったそうですが、
10個皮をむいたのに、5個しか鍋に入らなかったとのこと。

だったら私はとりあえず5個。
20110110.jpg













ネットで作り方を調べて、
超大雑把に皮をむきます。
20110110-1.jpg












大雑把過ぎ??

いいんです、料理は大嫌いですから。


そして皮を3回ゆで、
20110110-2.jpg












ざるにあげます。


その間に、実を出す作業。
これが、本当に時間がかかる(涙)

取り組み始めたのが8時過ぎでしたが、
実を出し終わったのが、9時半・・・
20110110-3.jpg












大量の実だ!!
妙な満足感です。


そこに皮をきざんで入れて・・・
みじん切りも苦手です。

終わったころには10時過ぎてました。
20110110-4.jpg




 







それでも後は煮るだけ!


超適当に砂糖を入れ、
20110110-5.jpg






 





ぐつぐつぐつ。


柑橘系のいいにおいが部屋に充満♪

30分ほど煮込む必要があるみたいですが、
10分くらいで、砂糖の加減を見るために、
ちょっと味見。





・・・。





にっが~~~~~~~~~~~~~~い!!!!!





なんじゃこりゃ~~~。
にがすぎる・・・(涙)

苦みが取れたりしないかと、今必死に煮込んでますが、
下ごしらえが不足していたっぽいです。



適当にやりすぎたか・・・
匂いはいいんだけどなぁ。。。


鍋いっぱいのジャム、この後どうなるのか・・・




RYO
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
フリーエリア
最新コメント
[07/24 亀仙人(パフパフ)]
[05/30 亀]
[05/29 亀]
[05/16 亀]
[05/12 いのめ]
最新記事
(07/22)
(07/21)
(07/16)
(07/15)
(06/11)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
U司とRYO
性別:
非公開
職業:
会社員
趣味:
家庭菜園(初心者)、カープ観戦(初心者)
自己紹介:
夫婦の何気ない日常のブログです。

旅行とカープと酒が好きな夫婦です。
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター
Powered by Ninja Blog Photo by MIZUTAMA Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]